aplikasi java di hape


Mulai mengenal aplikasi java untuk ponsel sejak menggunakan siemens c55 yang selain support java juga menyediakan koneksi via gprs hingga saya bisa mendownload aplikasi java dari wapsites via gprs.
Namun pada saat itu saya lebih suka mendownload game daripada aplikasi.Karena waktu itu aplikasi-aplikasi yang saya temukan kebanyakan tidak bisa benar-benar berfungsi maksimal, seperti hanya sekedar coba-coba dari pihak pengembang. Yang jelas pilihan aplikasinya juga masih sangat terbatas.

Hal yang berbeda dengan sekarang(kuartal ke-4 2007), dimana dukungan teknologi firmware ponsel sendiri telah maju pesat. Dari adanya JSR-75(semacam spesifikasi yang men-standard-isasi pemberian ijin dalam java untuk mobile devices untuk mengakses data yang tersimpan dalam memory device tersebut, baik internal maupun eksternal) yang memungkinkan munculnya berbagai aplikasi yang membutuhkan akses ke data-data yang ada dalam ponsel macam bookreader, musicplayer, file manager dll.
Lalu sonyericsson juga mengembangkan kemampuan multitasking java ponsel-ponselnya hingga benar-benar bisa menjalankan beberapa aplikasi java secara bersamaan(bukan sekedar music player bawaan ponsel yang bekerja di background).

Sekarang, tiap kali membeli hape baru, yang pertama saya lakukan pada ponsel tersebut antara lain menginstall beberapa aplikasi java yang sering saya gunakan antara lain sebagai berikut :

1. Opera mini.
Sejak kemunculan opera mini, aplikasi ini menjadi semacam aplikasi wajib yang harus saya install di hape-hape saya(yang support java dan mendukung koneksi internet tentunya). Kini, pada k610i saya(November 2007) saya menginstal opera mini mod. Ini adalah opera mini yang di mod(oleh modder yang sepertinya dari rusia). Opera mini mod ini memiliki beberapa kelebihan dibanding versi aslinya. Antara lain lebih mudah untuk menge-save gambar dan text dari halaman web. Setting-an jauh lebih kompleks dan memberikan berbagai macam pengaturan lanjutan. Ada pilihan untuk meng-clear cache(bukan hanya clear history aja). Bisa membuka beberapa windows sekaligus. Nge-save page website juga bisa(disimpan dalam bentuk file .oms). Lalu ada fungsi tambahan yaitu file manager untuk melihat-lihat isi memory ponsel. Bisa mengubah atribut file atau folder jadi ‘hidden'(berguna buat nyimpen file2 ehem-ehem hehehe). Bisa membuat dan mengedit txt. Pokoknya banyak deh fungsi tambahan nya. terus terang saya agak bingung menge-list-nya karena beberapa tambahan itu akhirnya muncul juga di opera mini versi aslinya (walau masih beta) misalnya kemampuan untuk memutar2 orientasi layar. Jadi mungkin aja fungsi2 tambahan yang saya sebut di atas juga ternyata kemudian ada (atau udah) muncul di versi ‘asli’ nya. Hehehe.

Yang jelas kalo di opera mini versi asli yang 4.0 sih kok malah agak mirip sama opera yang terinstal di nokia e50 yang ber-symbian 3rd edition yah? jadi ada pilihan tampilan map dari page. Dan ada kursor mouseuntuk memudahkan navigasi (tapi kayakna tetep banyakan fitur tambahannya si mod deh hehehe)

2. Read maniac.
Mulai tahu lebih jauh tentang readmaniac dan memiliki readmaniac building wizard saat menggunakan siemens cx75. Aplikasi ini terutama untuk membuka(membaca) file-file txt. Bisa menyimpan bookmark sampai 5. Dan ada beberapa fitur navigasi lain. Bisa memutar orientasi tampilan di layar. Bisa memilih tampilan font(yang bisa kita tentukan saat membuat si read maniac dengan building wizard-nya).
Sebenarnya readmaniac juga bisa membuka file pdb,prc,tcr dan bisa membuka file txt yang berada dalam suatu file zip. File doc juga bisa dibuka tapi tampilannya jadi berantakan.

3. SHMessenger
Aplikasi untuk ber-yahoo messenger-an. Tampilannya lumayan. Gampang dipakai dan smiley nya sama persis di ym aslinya. Sayangnya dia harus mendaftar dulu ke shmessenger.ru Tapi gratis kok.

4. YMtiny
Untuk chatting juga di ym. Bikinan orang indonesia(Yusuf Arief Rahmanto-sayangnya gak kenal, hehehe). Simple tapi gampang dipake. Cuman entah kenapa di k610i-ku kadang susah connect-nya. Trus smiley juga gak muncul meski font nya uda aku ganti ke bitmap( eh bener gak sih? hihihi). Btw still a great work, mas Yusuf. Bravo!!

5. Document viewer
Untuk membuka file doc dan xls. Sebetulnya gak gitu penting dan jarang dipake. Tapi lumayanlah untuk situasi darurat. Dariapada gak ada.

6. PDF viewer
Untuk membuka file pdf. Sama seperti document viewer, sebenrnya juga gak penting. Apalagi suka lama kalo buka pdf yang agak berat dikit aja.

7. Google maps
Iseng-iseng liat foto udara jakarta atau mau ngintip taman-tamannya Versailles? Lumayan tapi awas pulsa jebol karena dia perlu selalu connect internet dan sewaktu di zoom agak gede besaran transfer data nya langsung membengkak!

8. Gmail.
Untuk membuka imel di gmail. Sangat mudah digunakan. cukup mengisi user name dan password, langsung masuk ke gmail-mu, tanpa perlu ba-bi-bu kemana2. Simple n praktis untuk pengguna gmail.

9. Jzipman
Untuk membuka file zip(compress n decompress).

10. MemoryUp
untuk bersih-bersih memory ponsel.

11.MiniCommander
Tadinya kenal minicommander waktu pake motorola e398 yang kedua. Tadinya saya kira hanya jalan di ponsel motorola. Tapi ternyata sekarang bisa juga dijalankan di hape sonyericsson. Fungsinya sebagai file manager yang easy to use. Sangat gampang
untuk copy, move antar folder dengan tampilan 2 panelnya. Bisa edit file txt. Bisa lihat-lihat gambar dan video. Jadi player music darurat juga bisa. Bahkan bisa liat-liat file ataupun folder yang dihidden dengan opera mini mod(hehehe, tau kan maksudnya?)

12. Trek buddy dengan peta jakarta
Untuk liat peta jakarta gunther.

13. KDPlayer.
Music player dengan tampilan yang lumayan menarik.

Lalu aplikasi-aplikasi laen yang juga jarang dipake tapi diinstal mulu macam : ascendo fitness calculator,bar coder, e buddy beta,entagger mobile, english-indo dictionary,mig33,moby today,morange,shozu,what colour,yahoo go,super bluetooth hack dll.

45 thoughts on “aplikasi java di hape

  1. ohhh pake opera mini mod yang saya sebut di atas bisa sih, mau langsung meng-hide suatu folder beserta file-file isina juga bisa.
    Mini commander juga bisa dipake untuk meng-hide file, tapi tidak bisa menghide folder yang sudah ada isinya.
    kalo mau tar bisa saya kirim liwat e-mail ato googling aja juga saya rasa sudah banyak sih yang membahas

  2. Mas,permisi mau tanya
    saya br mo punya SE K550i🙂
    kira2 aplikasi2 yg uda disebutin td bisa diinstal ke K550i g?
    terutama Document viewer ma Pdf viewer
    trus kira2 sy bisa donlot dmn y aplikasi tersebut?
    makasih banyak!!!

  3. Wah, kemungkinan besar sih bisa. Suda saya coba si menginstal sebagian besar aplikasi di atas di k550i dan jalan dengan baik. Cuman jangan berharap terlalu banyak ya dari document dan pdf viewer.
    Selaen cuman viewer alias gak bisa ngedit,untuk membuka file2 doc ato pdf berukuran gede kadang membutuhkan waktu yg cukup lama,apalagi pdf yg banyak gambarnya. Kalo yg laen si ya lumayanlah. Mengenai dimana mendownloadnya,hmmm, saya dah lupa. Huhuhu. Abis aplikasi2 itu didapat dari berbagai situs,forum. Kalu males nyari si,tar saya usahain email ke kamu. Kirimin aja alamat kamu kalu gtu. Kalu mau ‘berburu’ sendiri silakan coba cari di ipmart-forum.com. Happy hunting!

  4. Mas saya tertarik dengan PDF n Document viewer-nya. Mau saya coba di k610 saya. Kalau mas punya installer-nya, tlg dikrm ke email saya. Thank u so much.

  5. Gimana sih mas,
    tuh semua aplikasi kan bagus-bagus.
    Tapi sayang, koq nggak diberi link ke situs penyedia aplikasi tersebut sih.😦
    Saya sebagai orang awam (pengguna k610i) ya gak ngerti dimana downloadnya.
    So, pliizz
    beri dong link-nya.
    Kalo nggak, tolong dong siapa aja yang punya aplikasi bagus kayak itu dikirim ke djoephans@gmail.com
    Terima kasih ^_^

  6. Gimana ya? Abis mau kasi link tar ada yg nuduh nyebarin aplikasi ilegal. Lagian banyak link2nya yang saya dapat dari site2 berbahasa planet (baca : Rusia) yg saya udah gak inget lagi alamatnya. Hehehe. Kalo mau si tar imel aja. Tar saya kirim liwat imel ajah. Gitu. Heheheh

  7. maturnuwon mas,.. pi ko’link-e mboten ktingal nggeeh.. la mbok d-paringi,.sdanten aplikasi kagem k700ì,sbenten getjar,njeh maturnuwon sanget.. d-krm teng emailQ mawon..

  8. Gud posting Bos:-)
    Opera Mini emang wajib hukumnya dipasang di HP, mana nih direct link versi modnya, aman nggak?
    HP ane SonEr k550i, lagi nyari apps yang bisa ngebuka berkas teks dan menyalin isinya untuk kemudian ditempel (paste) dalam apps lain semisal Opera Mini.
    Maksud ane buat bikin draft blog di PC, simpan dalam bentuk teks, pindahkan ke HP, buka dan salin isinya, pastekan dalam Opera Mini.
    Thxz:-)

  9. Link operamini mod : http://rangers.wen.ru/opera.wml
    Kalo soal aman si kayaknya biasa aja yah. Tapi ya namanya jg mod-mod an, jd ya kalo ada apa2 resiko ditanggung ndiri. Hehe. Gw si pk kyna ok2 aja. Wah, gw juga gt tuh biasana kalo nge blog jg gt caranya : tiketik di laptop dolo, transfer ke hp, buka pake mini commander,dan upload pk operamini. Cuman, nah ini dia gw bru inget kelemahan operamini mod, entah napa dia gk bsa dipake bwt upload blog meski cuman text aja. Jadi terpaksa gw pake 2 opera di hp gw. Oya, operamini mod jg bs bwt edit,buka txt. Trus ada semacam download managernya.

  10. Knpa ya. . .Gw pnya hp SE k550i. . .Tdk bisa ng-save hasil jbretan foto. . .Itu semenjak gw coba hp tu pake modem. . . .Knapa bisa gitu ya?. . . . .Gmn cra supaya hp gw bagus lg?. . .Pa mungkin hp gw kena virus?. . .

  11. waduh, napa ya? Kekna c gk ada hubungannya ya dijadiin modem ma kamera. Kalo soal virus, bisa jadi pas lg nyolokin hp ke pc, memory card na terjangkit virus pc. Tp virus pc c mustina nggak ngganggu jalannya hp scr os-nya aja beda. Udah coba master reset hp-na? Tp jangan lupa bakup dulu smua data di hp

  12. mas..hp saya se s700.tidak mendukung jsr-75
    ada ga aplikasi file manajer untk hpku.aku pernah install mobyexplorer tp ga cocok.klo minicommander bisa ga di install di hpku.trus aku juga nyari aplikari winrar sama aplikasi yg bisa membaca dile document ama exel pdf untuk hp yg tidak suport jsr 75.penting bgt ni mas.oya tau caranya merubah teks pdf menjadi file jar ga?aku mau bikin tugas akhir untk kuliahku.bls ke email aku:novaaladin@yahoo.co.id

  13. maaf mas..bisa jelasin tentang cara bikin web yg mudah ga?soalnya mau berbagi informasi terutama untuk temen2 ku kuliah..mereka pada punya hp keren,tp tidak tau cara memaksimalkan hpnya..aku pernah nyoba di webhost..tp baru registrasi bingun..ada satu colum yg salah terus katanya.mau nanya lg..bedanya antara blog sama web apa ya..klo yg aku kunjungi punya mas ini blog atau web..soalnya aku pengen bikin tempat bwat diskusi semacam ini.makasih mas

  14. mas..bisa terangin ga caranya make
    aplikasi eQO..DISITU DIBILANGNYA ADA LAYANAN VOIPNYA..DISINI SAYA TIDAK MEMANDANG DARI SEGI IRITNYA.TP LBH PADA MEMANFAATKAN KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI SUPAYA BISA DIMENGERTI DAN DINIKMATI OLEH PADA PENGUNJUNG BLOG INI.SKEDAR INFO AJA.KITAKAN SERING DOWNLOAD DR HP.TP FILE YG KITA DPT MALAH DLM BENTUK ZIP.ADA APLIKASI UNTUK MENG EKSTRAK FILE LANGSUNG DR HP BAGI YG TDK PUNYA KOMPUTER.NAMANYA WINRAR AMA
    MOBILERAR

  15. keuntungannya memakain mobilerar atau winrar..file yg kita download bisa kita kirim ke orang lain.sebagai contoh.hp sony ericsson klo file dlm bentuk zip pasti ke simpen dlm folder other.nah buka aja aplikasi mobilerar atau winrar..trus ekstrak.dan tentuin target tempat foldernya.hampir sama sprti komputer..syaratnya hpnya hrs mendukung jsr-75
    ada yg bisa bantu ga.hp saya ga suport jsr-75..ada ga ya aplikasi manajer file untk hpku s ericson s700

  16. Masudna susah donlotna apa pas instalna? Kalo pas instal mgkn krn aplikasina gk kompatibel ama hpmu. Kalo pas donlot waaa napa ya? Mungkin gprsna operatorna kali…jangan lupa kalo hp yg cuman support java aja (gak ada symbian) gak bisa donlot palagi instal apps ber extensi .sis. Bisana .jar aja.

  17. waduh, gk tau de gmn cara nambah jsr75..tapi aku pake hape2 motorola kayak e1 ama L7 emang waktu instal java yg perlu akses file system harus via program macam motomidman (di pc). kalo cuman instal biasa aja app java na ntar da mau/da bisa meng akses file system

  18. k550i kayana sama aja ama k610i y, jd mustina jg uda support jsr75. aplikasi apa ya tgantung butuhnya apa. om mod kyna gk bs ganti theme. mending cobain operamini yg resmi versi 4.2

  19. Mas crx mengembalikan file2 yg sudah dipecah menjadi satu file zip lg gmn lo pake jzipman?. Trus tau crx menempatkan artwork ato gbr pd album mp3 tuk SE g? Kaya winamp. Tp aplikasi yg javax mas. Tlg dikirim ke emailq y.Thanks. Yg lain yg ingin dpt duit gratis visit y ke http://ipoyes.wapgem.com

  20. Hi…
    Da yg tw FileExplorer ga?
    Q dpt dari wap.getjar.com tapi ga bsa makena..!
    Kalo nyembunyiin file yg ada di memory internal sich bisa,tapi Q pusing kalo bwt nge-hidden file yg da di memory eksternal…
    Klo da yg tahu carana ato tahu aplikasi sejenis yg bza hidden file email ya ke:
    mymail.doank@gmail.com

    Oea Hp Q se w660i
    Hatur nuhu…

  21. Ckp mnarik ne… Mas aq mo tnya ne,q pk hp se k610i q dah ad mobilpdf.. Tp tiap aq download file pdf.atopun zip yg uda aq ekstrak k file pdf.. Aq bk pk aplikasi mobile pdf kuq ttp gk bs. Ap mslhx y mas?,ap kr2 aplikasix yg brmslh..? Pliz infox dunkz

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s