nokia 3110classic


Meski sudah memaki-maki nokia dan menyatakan bahwa e50 adalah nokia terakhir saya, nyatanya saya mengingkarinya dengan membeli nokia 3110classic.
Kali ini tidak ber symbian dan cenderung minimalis.
Layarnya hanya 128×160 pixels, meski tertolong dengan kedalaman 262k warna dan memang tampilannya cukup cerah walau agak kasar.
Kameranya 1,3mp, cukup bagus untuk memfoto di luar ruang, tapi begitu masuk ke dalam ruangan, meski ruangannya berlampu cukup terang, banyak bagian gelap yang muncul di hasil jepretan. Hasil rekaman videonya juga parah.Saya bandingkan hasil kameranya dengan SE k310i yang notabene masih vga di dalam ruang jauh lebih bagus hasil jepretan k310i.
Soal suara cukup bagus dan jernih. Music playernya juga lumayan walau sayangnya tidak bisa membuat playlist dari ponsel.
Aplikasi java juga disupport dengan cukup baik. Semua standar dan tanpa keluhan kecuali soal resolusi layar yang membuatnya tidak bisa memainkan banyak game menarik yang sekarang umumnya ber resolusi 176×220 ke atas.
Satu hal yang menarik dari 3110c adalah adanya messenger bawaan yang support yahoo dan bisa berjalan di background. Sangat menolong mengingat 3110c tidak support multitasking aplikasi java macam ponsel-ponsel baru SE. Lalu ada juga aplikasi yahoo go yang walau tampilannya menarik, sebenarnya tidak begitu penting. You won’t die without it, hahaha.
Kelebihan lainnya dari 3110c adalah konektivitas kabelnya menggunakan mini usb standar. Lalu port audionya menggunakan port 2,5mm dengan mencolokkan converter 2,5mm ke 3,5mm saya bisa menggunakan earphone standar(3,5mm) yang saya sukai.

121 thoughts on “nokia 3110classic

  1. Tolong Bang… gimana caranya saya bisa menggunakan Hp untuk dijadikan modem. Saya mau ngajari siswa saya internet, toh sekarang pelajaran internet udah masuk sekolah di desa juga. Udah cape nanya ke counter hp gimana dapatkan driver, soalnya saat beli 3110 c dalam kotak ga ada CD driver. Kalo bisa bantu kirimnya ke email saya ya Bang. Thx
    relyrm2_ran@yahoo.co.id dari pelosok kasela

  2. Untuk menjadikan ponsel sbg modem pertama pasti perlu sarana konektifitas antara ponsel dengan PC. Untuk 3110c ini bisa menggunakan infrared(tidak disarankan karena agak lambat), bluetooth, maupun kabel data mini usb(bisa beli di toko2 asesoris komputer dengan murah, saya beli seharga 12ribu).
    Lalu di PC perlu di install Nokia PC Suite yang sesuai dengan tipe ponsel anda. PC Suite bisa anda download secara gratis dari http://www.nokia-asia.com : masukkan tipe nokia anda, lalu pilih icon download software. Ada beberapa software yang tersedia di situ. Yang penting utamanya ya si PC suite itu, lalu bila anda memilih menggunakan kabel data untuk menghubungkan ponsel dengan PC anda mungkin juga akan membutuhkan Connectivity cable driver(tersedia pada halaman situs yang sama). Install PCsuite di PC anda dan ikuti petunjuk step-by-step yang disertakan.
    Rasanya seperti itulah kira-kira. Kalau masih belum jelas silakan hubungi kembali. Semoga bisa berguna.

  3. hemm, kalo dari segi fitur sih emang udah cukup komplit lah. minimal semua fitur standar ada. kekurangannya paling-paling gak ada 3g, tapi itu gak gitu penting. Yang agak mengganggu sih justru resolusi layarnya kucil(mustinya 176×220 pixels ajah hehehe) dan hasil foto indoor nya juelekkkkkkk abissssss(kalo gak pake night mode)…

  4. Bang ada lagi nih masalah baru, gimana caranya untuk koneksi dgn cara manual bila saat ini saya pake kartu im3, sebab di dalam PC Suite yang saya instal tidak otomatis ada indosatgprs. Bantu langkah2nya. Thx banget!

  5. Di PC kira2 langkah2nya gini:
    New connection wizard>connect to internet>setup my connection manually>connect using a dialup modem.
    Lalu masukkan isian2 ini:
    Nomor dial: *99***1#
    Username: gprs
    Password: im3

  6. mas aito ganteng saya suka nokia 3110c ya karna mas aito bilang yaiyu ada yahoo go nya.cuma masalahnya knp tiap saya coba akses slalu error truz ada peringatan”berlangganan dulu ke paket data”maksudnya apa ya?padahal saya sudah setting gprsnya.kalo akses ke situs lain sih gak ada masalah.ane perlu jawaban nih mas…soalnya aku tanya ke operator jwbany gak memuaskan.thanks

  7. Hooo. Jadi gprs kamu udah aktif, ya,nadz? Btw simcard yg kamu pake apa ya? Trus selama ini yg kamu sebut bisa mengakses situs2 laen itu via browser bawaan si 3110c ato melalui opera mini?
    Jadi, sepertinya tiap simcard dari berbagai operator ini memiliki gprs yg mendukung beberapa jenis koneksi yg berbeda-beda(aduh,gimana ya neranginnya?yg jelas kalu di 3110c biasanya bisa dilihat ‘supported connection type’-nya gprs-nya apa aja dari simcard kamu). Selama ini sih saya pake kartu im3 dari indosat gprs-na paling ‘mendingan’ dibanding operator lain. Jadi,di nokia 3110c,gprs-nya im3 support utk koneksi via browser bawaan 3110c, koneksi messenger bawaannya, trus juga koneksi gprs utk aplikasi java macam opera mini,messenger berbasis java,dll termasuk yahoo go juga. Jadi dia support macam2 tipe koneksi-lah,gitu kira2. Simcard mentari juga kira2 sama dgn im3. Nah,waktu saya coba kartu 3,itu saya bnyk menghadapi masalah. Saya uda agak2 lupa karena kejadiannya udah agk lama tp kalu gak salah waktu pake simcard 3 tu gprs-nya cuman support koneksi via browser bawaan aja. Yang laen gak bisa(gak tau napa,hehe). Waktu pake simcard bebas dari xl,juga kalu gak salah messenger bawaan si 3110c gak mau konek. Kalu utk simpati dan as, sejauh ini kayaknya bagus-bagus aja,hampir kayak im3 n mentari,kecuali tarifnya yg agk mahalan.hehe.

  8. Oh iya bang…Aku pk mentari,aku akses situs laen lewat browser bawaan 3110c-nya bkn pk opera mini,abiz kalo pk opera mini ya gtu “berlangganan dulu ke paket data”apa opera mini mang gak cocok buat 3110c apa gmn bang?Truz bwt lihat supported connection type gprsnya caranya gmn?

  9. ah masa sih. kalo dari pengalaman temen-temen yang pake mentari kok kayakna ok-ok aja yah? pake browser bawaan ato opera mini ato yahoo go. kalo mau ngecek tipe koneksi yang didukung coba lihat di setting>konfigurasi>pilih sesuai operator(kalo mentari berarti satelindo ya?)>rincian. Koneksi yang didukung mentari antara lain : web,mms,im(messenger),midlet ama satu lagi lupa. hehehe.
    Kalo gak bisa juga mending konfiguarsi nya kamu bikin sendiri deh secara manual(lihat postingan setting manual gprs mentari), beri nama baru terserah kamu. Jangan edit konfigurasi yang udah ada.

  10. Jujur aja,saya juga jadi agak2 bingung. Dari 3 orang teman yg memakai simcard mentari,2 di antaranya gak ada masalah dlm koneksi gprs,baik via browser bawaan,melalui opera mini,maupun chatting via aplikasi messenger macam ebuddy. Mereka menggunakan ponsel nokia 3110c dan siemens c75. Satu teman lagi menggunakan hape nokia 5300 dan mentari-nya hanya bisa digunakan browsing dgn browser bawaan dan chatting dg ym bawaan. Tapi saya belum pernah langsung memegang sendiri 5300 milik teman saya yg dikeluhkan gprs mentari-nya itu.

  11. aku pake Nokia 3110c dgn kartu im3, setelah telp ke CCO im3 barulah saya bisa menyetting gprs secara manual, tetapi yg menjadi keluhan saya adalah Opera Mini gak bisa ‘jalan’😦 ada yg bisa bantu saya??

  12. Waduh,bertambah lagi neh kasus gprs pada nokia 3110c. Dulu waktu saya masi pake ponsel itu,dgn kartu im3,gprs nya lancar2 aja. Baik browsing di browser,mms,chat via messenger,browsing dg opera mini,yahoo go,maupun dg aplikasi2 ym. Seingat saya waktu itu juga gak pernah ngutik2 settingan yg ada. Tapi kmrn waktu saya pinjam 3110c seorang teman yg juga bermasalah dgn gprs mentari nya(krn penasaran bgd pengin ngutik2,melihat banyaknya keluhan ttg hal ini),terus terang saya bingung waktu membuka2 setting gprs(dalam nokia ini disebut ‘konfigurasi’).di hp teman saya itu sudah ada konfigurasi bernama ‘satelindo'(kayaknya utk mentari yah?),dimana konfigurasi ini men-support koneksi utk midlet(yahoo go,dll). Tapi nyatanya konfigurasi ini gak bisa dipake. Lalu ada pilihan utk membuat konfigurasi pribadi.

  13. Waduh,bertambah lagi neh kasus gprs pada nokia 3110c. Dulu waktu saya masi pake ponsel itu,dgn kartu im3,gprs nya lancar2 aja. Baik browsing di browser,mms,chat via messenger,browsing dg opera mini,yahoo go,maupun dg aplikasi2 ym. Seingat saya waktu itu juga gak pernah ngutik2 settingan yg ada. Tapi kmrn waktu saya pinjam 3110c seorang teman yg juga bermasalah dgn gprs mentari nya(krn penasaran bgd pengin ngutik2,melihat banyaknya keluhan ttg hal ini),terus terang saya bingung waktu membuka2 setting gprs(dalam nokia ini disebut ‘konfigurasi’).di hp teman saya itu sudah ada konfigurasi bernama ‘satelindo'(kayaknya utk mentari yah?),dimana konfigurasi ini men-support koneksi utk midlet(yahoo go,dll). Tapi nyatanya konfigurasi ini gak bisa dipake. Lalu ada pilihan utk membuat konfigurasi pribadi. Tapi ada pilihan lagi: konfigurasi utk web,utk email,utk IM,dan beberapa lainnya yg smua harus dibuat masing2 secara terpisah. Saya coba buat konfigurasi web mentari. Bisa konek,namun hanya sekedar via browser bawaan. Untuk bisa konek yg lain harus membuat lagi,mengisi2 lagi settingan scr manual yg sungguh menyebalkan(dan belum tentu nyambung). Huahaha. Dulu saya kira menyetting gprs pada ponsel siemens paling susah.ternyata ada yg lebih parah!

  14. untuk internetan pakai kartu dari indosat (mentari/im3/matrix)
    menggunakan 3110c, perlu setting manual, karena setting bawaan (satelindo, im3) masih versi jadul
    Setting berikut dapat dicari di menu-setting-konfigurasi-pengaturan pribadi (saya agak lupa tulisannya)

    Access point (APN): indosatgprs
    Web address: http://wap.indosat.com
    user name: indosatgprs
    password: indosat
    proxy dan port tidak perlu disetting manual, tapi andaikata mau diatur manual ya: proxy: 10.19.19.19, port 8080

    untuk setting mms:
    web addressnya: http://mmsc.indosat.com

    semoga dapat membantu.

  15. bang, saya pakai 3110c dengan kartu im3 tapi koq saya tidak bisa masuk ke yahoo n opera mini ya padahal saya baru men-setting gprs saya di galeri indosat…

  16. allo bang🙂 gmn sich cara aktifin yaho messenger d hp 3110c…cz ud saya cba berulang kali,saya harus berlangganan paket data,.sedangkan saya tidak tahu apa itu paket data he..he..he..

    nb:
    oh ya saya memakai kartu im3…tQ be 4

  17. Halo,saya punya masalah juga ni,terimakash bagi yg mau membantu,saya pakai im3 dan 3110c,waktu di tanjungpinang mash bisa dijadikan modem komputer dgn lancar,tapi ketika di bandung simbol gprs (G) berubah menjadi (E) dan tidak bisg di jadikan modem PC muncul pesan daftarkan paket data terlebih dahulu di ponsel,sementara menggunakan operamini di ponsel mash bisa,ada yg punya solusi?

  18. waduh, ampe binun deh. banyak bener yak yang nanyak soal 3110c. apa emang seri ini laku banged yah?
    kalo soal tanda E itu kayakna karena ada jaringan EDGE aktif. kalo di jakarta si dulu waktu masi pake 3110c dengan kartu im3 tanda E nya nyala cuman seputaran kuningan-casablanca doank. dan masi bisa bwt browsing kok.
    kalo soal setting gprs m3 si, seperti saya uda bilang berkali2, seingat saya si saat memasukkan kartu sim im3 uda otomatis. dan setting-annya bisa dipake buat semua(gak kaya settingan otomatisna mentari di 3110c)

  19. Saya baru beli nokia 3110c juga nih,kartunya pake m3.
    Saya cuma mo bagi info aja buat nyetting konfigurasi HP nokia (termasuk 3110c) bisa ke alamat . Tar kita disuruh masukin nama negara,trus provider,dll.Habis itu kita bakalan dikirimin sms yang isinya settingan konfigurasi itu.Klo udah,trus di-save deh.
    Udah,gitu doank.Tinggal make buat internetan.
    Oiya,alamat situs diatas buat semua tipe HP nokia,nggak cuma 3110c aja.Providernya juga termasuk TELKOMSEL,EXCELKOM,INDOSAT.Selamat mencoba!

  20. Saya baru beli nokia 3110c juga nih,kartunya pake m3.
    Saya cuma mo bagi info aja buat nyetting konfigurasi HP nokia (termasuk 3110c) bisa ke alamatSaya baru beli nokia 3110c juga nih,kartunya pake m3.
    Saya cuma mo bagi info aja buat nyetting konfigurasi HP nokia (termasuk 3110c) bisa ke alamat https://nokiags.wdsglobal.com/standard?siteLanguageId=118
    Tar kita disuruh masukin nama negara,trus provider,dll.Habis itu kita bakalan dikirimin sms yang isinya settingan konfigurasi itu.Klo udah,trus di-save deh.
    Udah,gitu doank.Tinggal make buat internetan.
    Oiya,alamat situs diatas buat semua tipe HP nokia,nggak cuma 3110c aja.Providernya juga termasuk TELKOMSEL,EXCELKOM,INDOSAT.Selamat mencoba! . Tar kita disuruh masukin nama negara,trus provider,dll.Habis itu kita bakalan dikirimin sms yang isinya settingan konfigurasi itu.Klo udah,trus di-save deh.
    Udah,gitu doank.Tinggal make buat internetan.
    Oiya,alamat situs diatas buat semua tipe HP nokia,nggak cuma 3110c aja.Providernya juga termasuk TELKOMSEL,EXCELKOM,INDOSAT.Selamat mencoba!

  21. saya pakai m3 gprs sudah aktif tp juga gak bisa konek buat opermini mig33 saya pakai nokia 6230i mohon bantuannya dong ke emailku maksih seblumnya

  22. Setahu saya sih m3 disandingkan dgn nokia gak ada masalah dgn gprsnya. Pengalaman saya pake m3 di nokia e50, 3110c, 2626 gak pernah problem gprs-nya. Kalo mentari emang sempat bermasalah utk koneksi gprs via operamini, shmessenger dan aplikasi lainnya. Tapi skrg dg mentari pun sudah tidak ada masalah setelah saya mengedit APN(access point) sesuai saran salah seorang pembaca blog ini spt tsb di atas.

  23. Aq pake nokia 3110c udah satu bulan, semula aq pake im3, gprs lancar2 aja. Tp belakangan aq ganti mentari, setting gprs-nya aq setting sndiri, pd waktu aq pake internetan,sll ga bisa, sll ada info masalah jaringan sementera, dan saat utk tlpon sll muncul ingat: pengalihan panggilan masuk sdng aktif, aq kira masalah itu aq ga bsa internet di hpku. Tolong ya jika tman2 tahu cara menonaktifkan pengalihan panggilan msuk trsebut? Plis aq tunggu jwbny. Thanks

  24. Mas yg ganteng? aku baru beli Hp nokia 3110c tp saya binggung kok untuk mmsnya selalu aja gagal. sedangkan Gprsnya udah diaktifin. setiap gagal dalam pengiriman selalu ada kalimat pengiriman gagal ke no.xxxxxx,tidak tersedia layanan. dan silakan hibungi penyedia layanan.

  25. Pake simcard apa ya? Gprs udah diaktifin, mms nya udah jg blm? Nokia rata2 ckp gampang kok bwt setting2 gt an (kecuali dg gprs mentari, tapi problem had been solved berkat bantuan pembaca blog ini). Hehehe

  26. halow..minta tlng dunkz..saya pake sim telkomsel, kl mow aplikasi internet padha nokia 3110c gmn yach??minta tlng yach,gprs Q dah aktif..makasie atas balasanna:)

  27. APLIKASI INTERNET MASUDNYA GIMANA YAH? kaya browser gitu? kalo browser si pake aja opera mini. donlod di mini.opera.com….
    itukah yang dimaksud??

  28. Bos, saya mau tanya. Nokia gw 3110c. Gw pake kartu Halo. Trus gw dah download setingan dari Nokia.com. Di konfigurasi terdapat beberapa pilihan seperti Telkomsel (support web, multimedia messaging IM, x-midlet-Yahoo Access Point), IM3 (idem), TSEL-WAP (web doang), Exelcom (Streaming). Trus di menu Access Point ada pilihan: TSEL-GPRS, TSEL-Internet, M3-GPRS, M3-internet. Gw pake TSEL-WAP untuk default-nya dan TSEL-Internet utk Access Point. Yang bisa jalan cuman browsing lewat browser bawaan Nokia ini. Sedangkan opera mini ga bisa dan Yahoo! Go jg ga bisa. Gw kemuadian coba gonta ganti settingan default ama Access Point, efeknya malah ga bisa konek ke internet kecuali pake settingan awal tadi.
    Mohon pencerahannya bos….

  29. mas aku mo tnya.
    saya pke krtu im3,tp ko knp klo saya buka yahoonya
    selalu gagal,dan ad peringatan ‘berlangganan dulu ke paket data’pdahal gprs sya udah aktif,gmn si ya????
    pdahal untuk buka situs2 bsa????
    trus,saya kan dowload aplikasi chat mig33,tp knp tak bisa dibuka,msalahnya sma ad peringatn berlangganan dulu ke pket data

    gmna ya mas?????
    tolong penjelasanya

  30. Kasusnya yg gprs-nya cuman jln di browser bawaan ya?kayakna ada yg salah di setting apn(access point) kamu. M3 sih mustinya setting otomatis dari nokianya udah bener ya, gak kaya mentari yang dikasinya settingan jadul. Kalo gk bs jg mending kmu bikin personal configuration aja. Pilih apn. Isiannya silakan liat di postingan tentang setting gprs.

  31. mas saya pake 3110c uda sejak juni 2007 dan Aq kasih memory 1G dan knapa ya mas sejak 3 blan ni selalu Hang klo mo nambahin data ke micro SD dan minta diRestart padahal isi nya cma 400an Mb. tlog donk mas kasih tau solusinya karena sangat nggangu banget!

  32. Halo,,
    Mas mo tanya nih..kebetulan saya punya 3110c dan asalnya saya pakai emang cuman buat kebutuhan dasar kaya sms ma phone aja,cuman terakhir2 ini saya pakai untuk online ym pake aplikasi im bawaannya..

    nah pertama2 saya pakai ga ada masalah,dia conect mau dan chating lancar..cuman udah aga lama saya coba lagi sekarang malah ga mau nrima pesan chating dari temen online.

    Jadi misalkan saya login pake im,udah masuk tanpa masalah dan semua temen yang online maupun offline kedetek semua.
    masalah timbul ketika saya kirim pesan ke mereka pesan masuk tanpa masalah tapi pas mereka kirim pesan ke saya di im saya ga muncul apa2,ini pernah saya tes online berdua dengan adik saya..

    kira2 permasalahannya dimana ya?udah mumet saya coba dari reset default tetep ga ngaruh,im saya ga bisa nerima pesan dari orang lain..

    thx untuk bantuannya..

  33. waduh. Padahal pake im bawaan nya ya? kartunya pake apa? udah di reset ya? jadi mustinya bukan karena masalah memory full ya?
    udah coba cek memory internal handset?
    nggak minat coba ym-an pake aplikasi java?
    shmessenger tampilannya lebih menarik lho..cuman emang kalo di nokia 3110c kurang enak karena nggak bisa jalan di background…
    kalo mau cobain..buka aja shmessenger.ro😛

  34. halo mas..
    semua udah saya cek termasuk memori internal hp masih nyisa sekitar 2-3mb lagi..
    saya juga pe bingung soalnya terakhir ake ga da masalah,trus begitu udah aga lama ga dipake sekitar 1-2 minggu lsg ga bisa nerima pesen,padahal cek bareng adik saya dia bisa nerima pesan saya..

    Duh,ini jug anyoba java udah banyak mas,cuman ya itu ga sregnya karena ga bisa jalan di background.

    mungkin nanti mo saya coba bawa ke nokianya aja klo sempet.

    Thx untuk responnya ya mas..

  35. mas gmana cara nyetting gprs di nokia 3110c seeh!!!!gw gk tauuu. . . .
    tolong jelasin dari awal ya mas. . . .cara2nya ma langkh2nya gmana aj????
    oK???????
    thx yaw. . . . . .

  36. Kartunya apa ya? Kalo slaen mentari nokia 3110c kykna gk ad masalah ya? Bisa liat bagian setting gprs aj. Untuk mentari bisa liat komen di atas dari Sdr. Yogi dan Hafni.

  37. kartu saya kartu halo bos… tolong dong bos kasitau cara setting manual di 3110c langkah-langkah dari awalnyah… saya dah lihat postingan bos tentang cara setting gprs tapi malah bingung. harus masuk ke mana… thanx

  38. whew! jujur aja gw juga dah agak lupa ya secara dah gak megang 3110c. tapi kira-kira si gini :
    buka settings>configuration
    default configuration nya mustinya telkomsel….
    harusnya sih pake 3110c udah otomatis mengenali kartunya ya…jadi settingnya udah menyesuaikan…..
    kalo belum ada setting otomat ya terpaksa buka personal configuration setting dan bikin manual dengan isian seperti di postingan tentang gprs telkomsel….begitu kira-kira….

  39. okeh bos.. pgn nanya lagi nih.. barusan coba pake instant message bawaan hape. Pas gw tekan login eh die bilang “check connection setting”. Pas gw pencet Connection Setting eh die bilang “No settings found. Contact your service provider”. itu kenapa yah bos? btw gw dah berhasil setting manual hehehe…

  40. Konfigurasi manualnya bikin yg mana? Kan waktu add new personal config ada pilihan: web,mms,email,access point. Kalo yg web tu kl gk sala cuman utk browsing via browser bawaan. Kalo mau utk gprs-an via java kayak operamini, yahoogo,dll, kayana musti bikin yg access point. Kayakna si gt. Hehe

  41. gw settingnya bikin yang web, mms ama access point. gw coba dah bisa untuk aplikasi java kaya operamini dan morange sukses…. tapi gw mo coba chat pake IM bawaan Hape gw musti setting lagi gak? gw coba setting bikin personal config, add new, IM. Gw ga tau ngisi server address dgn apa, trus user ID dan password, trus proxy sama bearer settingnya apa…
    bisa tulung ga bos? thx

  42. udah pernah aq coba buat setting gprs via sms dengan XL tp jawabanny ” maaf, format salah. 3110c tidak dikenali”😦 apa nokia 3110c tidak termasuk jenis ponsel yg mendukung layanan OTA.. Dan aq jg coba aktifkan gprs secara manual tp tetep gprsny ga aktif setting > konfigurasi > pengaturan konfigurasi default > excelcomindo > aktifkan default disemua aplikasi > yes > jalur akses pilihan > xl-gprs > samb.ke dukungan penyedia layanan ( tertulis ” dukungan penyedia layanan tidak djumpai hub penyedia layanan u/ pengaturannya”) > dan pada pengaturan konfigurasi pribadi harus ditulis apa ya mas..? apa langkah2 diatas ada yg salah..?? tlg bantuanny mas..
    thx yach..

  43. Yah emg gt operator2 di indonesia : pemalas smua. Daftar tipe hp yg dia sediain cuman tipe2 jadul,kalopun ada yg baru cmn sdikit tipe tertentu. Jadi utk ngakalinnya si saya biasana di sms aktifasina pake tipe yg dikenali oleh xl(daftar tipe hp yg dikenali buka di website xl).

  44. kalo belum ada setting otomatis/ setting otomatnya gak support koneksi im kayaknya emang kudu bikin personal config yang im. Cuman gw juga nggak ngerti isiannya apa kayak server dll-nya itu. huhuhu.
    mungkin pembaca ada yang tau??

  45. Utk jadiin modem langkah2nya bisa diliat di beberapa komen di atas, kalo masalah suka restart sendiri terjadinya pada saat handset sedang dipake buat ngapain? coba periksa sisa memory internal. Kapasitas memori card yg dipake berapa,sisa space na berapa, tipe n merknya apa? Apa suka jalanin aplikasi yg ngabisin memori kyk operamini? Kalo pake operamini, rajin2 aj clear cache na

  46. Thx ya mas bud’s infony sgt mmbantu🙂, btw mas aito & bud’s punya info ga anti virus ap yg cocok u/ nokia 3110c ?
    thx yach..

  47. @jimmy
    kl menggunakan im bawaan hp, ya penting gprs dpt diaktifkan, trs klik pesan cepat/im bawaan hp di situ ada konfigusi satelindo,pilihlah, akan muncul logo yahoo! kembali,dan klik pesan singkat/im, masukkan id u n password, trus klik sign in. (perlu diketahui gprsny lain operator ga masalah. Aq menggunakan konfigusi im bawaan hp/satelindo,tp kartuny axis.
    @ayu
    menurut aku dengar ga ada virus java yg menyerang,kbanyakan virus yg menyerang symbian

  48. saya dah setting gprs ke im3 dan masukin no pinnya , bahkan gw seeting manual tapi kok g bisa buat internetan ya, masalah pada kartumya tg mmng gi troubel pa ada cara lain tuk biar connect gt ke hp ku,aku pakai nokia 3110c.

  49. mas kok saya tidak bisa menggunakan aplikasi chat mig33,mxit yg skrg bnyk digunakan itu??
    bisa bantu ga???
    klo mo konek ke aplikasi tsb,pasti ada tulisan “Berlanggan dahulu ke paket data” padahal jelas2 hp 3110c saya sudah seting gprs.
    dan klo saya seting gprs knp operator membalas sms dgn kata2 “Belum support OTA”???
    tolong bantu saya jika bisa..

    thanks//

  50. Gini, pastikan terlebih dahulu anda mengupgrade firmware Nokia 3110c anda ke versi 5.50 atau 6.01. Bawalah HP anda ke NC terdekat, selama masa garansi tidak akan dikenakan biaya. Solusi ini akan mengatasi masalah restart HP. Saya sendiri memakai versi 6.01 dan didalamnya sudah terdapat setting GPRS/MMS untuk XL dan Indosat. Kebtulan saya memakai IM3, dan settingan GPRS dari firmware yg saya pakai support untuk fitur Yahoo Go! yg ada pada 3110c.
    Namun demikian kalo saya tidak salah ingat, dulu sebelum saya upgrade firmwarenya, saya juga bisa menggunakan Yahoo Go!. Hanya saja.. hape restart berulang-ulang dan itu menjadi satu-satunya alasan saya upgrade firmwarenya.

    Oh ya, Memory card yg direkomendasikan NC adalah V-Gen, meski ada yg bilang Kingston juga bebas dari masalah restart. Pastikan isi memory card anda 2/3 full. And dont try ur luck with 2GB, cos it would gives ur phone much trouble🙂

  51. Untuk yang masih bingung cara setting GPRS/MMS. Bisa dilakukan secara online langsung dari situs nokia, gratis.
    Alamatnya di http://www.nokia.co.id/A4616002

    Pilih download pengaturan standar, tentukan settingan yg anda mau, WAP/GPRS, MMS atau Internet (pilih ketiga-tiganya, satu demi satu). Nanti akan muncul windows baru yg berisi pilihan jenis HP, negara, jaringan dll. Isi sampe tuntas. Kemudian tunggu sekitar 12 menit settingan GPRS.

    Semoga bermamfaat.

  52. Asslm.wr.wb apakah ada yg bs bnt aku?.aku pny nokia 3110c,aku pasangin micro sd 512mb,lha mslhnya,waktu aku mw pake bwt foto or video kaga bisa disimpen di micro sd,padahal tu memory udah terditeksi,n bisa bwt dngrin mp3,anehnya lg,aku bwt folder di micro sd nya malah ga bs,lha aku mw tny,yang error itu hp nya or micro sd nya?thanks 4 all

  53. alooowww

    blh nax…….

    kuw dah dnlwd shmessengers, tapi kok pas dah d pke ngga bsa log in???

    klo pke IM yg d Hp jga g2

    kuw pke 1m3

    mohon bantuannya

  54. mas.. maw txa nih..

    kmrn2 saya sdh bsa konek ke opera mini maupun mig33 n aplikasi2 java yg lain…
    (pake mentari)

    tp kug dr kmrn2 pas cba konek ke opera mini n mig33 muncul tulisan

    ” Packet Data Authenthication Failed “…

    trus saya cba pke browser bawaan jg gk bisa konnek ….

    bisa bantu gk ?? knpa kog gitu..

    padahal settingan udh bener kug…

    help me plz… ^^

  55. mas.. maw txa nih..

    kmrn2 saya sdh bsa konek ke opera mini maupun mig33 n aplikasi2 java yg lain…
    (pake mentari)

    tp kug dr kmrn2 pas cba konek ke opera mini n mig33 muncul tulisan

    ” Packet Data Authenthication Failed “…

    trus saya cba pke browser bawaan jg gk bisa konnek ….

    bisa bantu gk ?? knpa kog gitu..

    padahal settingan udh bener kug…
    Apa yg error dri INDOSATx ?? ato hpq yg error ??

    help me plz… ^^

  56. mungkin settinganna berubah ato ke reset ke setting bawaan si 3110c. Kan settingan bwaan gprs mentari di 3110c ne dah jadul n gk blaku lg.

  57. @dkake
    permasalahan itu disebabkan bebrapa faktor:
    1. Mgkin jaringanny operator lg sibuk/ down.
    2. Mgkin setting gprs salah/udah berubah.
    3. Mgkin pulsany udah habis

    aq pernah ngalami ketiga-tigany.

  58. mass aku punya masalah dengan 3110c dia tidak bisa dipakai modem kalau aku hubungkan dengan komputer kenapa ya??? padahal modem sudah deteks di klik kanan my komputer, kemudian pilih properties, tapi di nokia pc suite tidak mau detek modem. memangnya pc suite yang tipe berpa meski dipakai. terima kasih.

  59. Salam mas Aito,

    Mau nanya nih barangkali mas Aito atau teman-teman lain bisa bantu.

    Saya mencoba mengaktifkan Messaging > E-Mail ketika Messaging > Instant Message (IM) masih dalam keadaan aktif.

    Setelah Messaging > E-Mail aktif, layar kembali ke modus aktif dan IM mati.

    Ketika saya mencoba login IM kembali, selalu saja gagal (pada layar muncul peringatan “Login Failed”) padahal akses internet via menu Web tidak ada masalah. Login Yahoo! Mail dan Yahoo! Messenger via menu Web juga lancar-lancar saja.

    Apakah terjadi eror pada menu IM saya akibat pengaktifan Messaging > E-Mail dalam keadaan IM masih aktif?

    Apa yang sebaiknya saya lakukan?

    Terimakasih…

  60. @ made : kalo soal pc suite yg cocok amannya memang download dr website nokia. Kan di situ biasana disuruh pili dulu tipe handset yg dimiliki, baru keluar pilihan utk men download pc suite yg sesuai.

  61. @ winda : rasanya sìh bukan krn aktif bersamaan. Mungkin memang setting im na yg belum betul/berubah. Atau simcard yg digunakan tdk support koneksi im.

  62. bang, bantuin gue dong….
    gue pake nokia 3110c dengan kartu As, tapi kalo mau ngirim foto (multimedia) lamaa…. banget dan juga banyak hisap pulsa, padahal biasanya udah gue pake browsing ke internet, semuanya lancar,
    juga untuk yahoo!Go nya, agak bermasalah… bisa terbuka tapi tidak bisa baca email. pliz ya bantuin….

  63. bang… aku butuh bantuan nih … aku punya nokia 3110c : dan memakai kartu mentari gimana setting dialup modem ke kompouter komputer aku :

    Nomor dial:
    Username:
    Password:

    makasih ya bang.. atas bantuannya

  64. @gading
    pertama2 km hrs mengaktifkan gprs.kl gprs udah aktif. Terus browsing pake browser bawaan hp masuklah ke wap.getjar.com,maka disitu bnyak aplikasi java yg sesuai ama jenis hp-mu,contoh:nimbuzz,migg33 dll

  65. mas-mas…
    hp saya 3110c pertama kali beli bisa buat ngecek email pake simpati, sekarang uda ga bisa lagi. ada tulisan jaringan tidak tersedia..
    klo pake im3 disuruh berlangganan paket data duhulu dah tu link tidak tersedia.
    gimana sih caranya ya…
    pusing saya. pa tak banting aja hpnya ya..
    mas balas ke email saya ya…

  66. Mo ngasih masukan dikit,unt nokia 3110c setingannya hampir sama kayk di nokia 5300,u mesti manual,n yg perlu u masukin di setingan itu sbb:
    username:gprs
    password:im3

    trus alamat homepagenya u cukup masukin
    http://www.indosat-m3.com
    gk perlu di ksh http:// cobain deh,pasti bisa
    oiya klu msh bingung ad gw ja di ymes id gw hend_drix
    ok selamat mencoba

  67. Mas, aq mo -ta tolong. Gmn cara yg bnr ngatasi hp nok 3110c pny aq yg sering restart? Pdhl microSD nya udah aq format. Apa perlu mengupgrade firmwarenya?
    Mohon solusinya n matur suwun.

  68. bang aq mau tanya, kenapa file video untuk nokia 3110c ga bs langsung play video nya,musti harus ke galeri dulu.
    bang apakah ada software buat file video nya nokia 3110c,seperti hp nokia yg lain PAKE’ REAL ONE PLAYER…..?????
    thanks bang for attn nya

  69. bang aku pake kartu 3,gprs nya udah aktif tapi pas mau internetan pake pc suit gak bisa,katanya berlangganan dulu dengan paket data,ksaih solusi dong bang???
    thank y bang

  70. @ indra : pake real player di 3110c kayana belum bisa ya…hehehe…

    @ simib : untuk kamera 3110c biasa aja ya..palagi videonya….kurang…

    @obet : mungkin perlu diaktivasi dulu kali koneksi nya…aduh bentar ya saya lupa gimana

  71. Gini kang ,barangkali ada yg tahu ,sy udah download Nokia Pc suite 7, tapi waktu sy menginstalnya ke komputer ga mau masuk -masuk ,tolong dong klw ada yg tahu caranya kirim ke email ku ,perlu diketahui sy ,komputernya windows xp professional

  72. mas gimana caranya jalankan 3gp di nokia 3110

    punya saya kok g bisa di buat jalankan video yang dikirim dari temenku via bluetooth
    tolong y mas pa kita perlu nambahin aplikasi baru di hp nya?

    makasih sebelumnya mas

  73. halo bang.ni q mw tnya, tpe hpq 2626. waktu q beli hp tu g da drivernya dan q dah coba cari drivernya lwat internet tapi g da yang bisa di download. dengan harapan besar kpada mas untuk bantu saya dapetin softwarenya. dan ini e-mail saya w4hyu0@yahoo.co.id

  74. @rules : 3gp mustina udah bisa langsung muter ya…mungkin resolusina kegedean atau filenya terlalu gede kah?

    @wahyu : coba liat bagian nokia 2626

    • uda coba restart hape? trus coba copot dulu memory card, nyalain dalam keaadaan tanpa memory card masi update library terus gak? kalo gak bisa juga mungkin harus format memory card …tapi jangan lupa back up dulu smua isinya…..

  75. Maz aku bingung sama hp nokiaku 3110c,sering mati & tadi buat phto juga,trus music playerny ga bsa dbka updating library trus,abiz itu ktany tdk ada musik yg dtemukan,itu gmn?udah aku coba buat copot mmcny tp ga bsa jg,smua file ak save d mmc,udah ak coba hpus 1lgu tp ttep ga bsa,tolong bantuany ya,

  76. maz gmna caranya setting internetnya saya sudah coba berapa kali tp tdk connect, hp saya nokia 5200 dan motorola w270. tolong bantuannya ya…

  77. @ nunu pake simcard operator apa? kalo indosat (mentari) emang agak susah tapi di antara postingan komen2 di atas ada kok tipsnya….untuk simpati dan lain2 keknya relatif lebih gampang ya

  78. Mas, bagaimana cara memprogram ulang n3110c qu ,, soalnya hp q klo di aktfkan ga bs nyala kata orang harus di program ulang, apakah memprogram itu menggunakan pc dan apa nama software nya, dan tolong beri saya tutorialnya.

  79. help me please…gue ada masalah ama nokia 3110c gue…pas ku ganti kartu gue..eh pas ku nyalakan kok dia kembali ke tampilan saat pertama ku beli…n aplikasi JAVA seperti MTVirc, yamee, opera mini, eBuddy ku hilang semua..n padasaat ku download tuh aplikasi kok muncul sertifikat tidak didukung..aduh…gmana neh????help me…whats going on with my 3110c ????reply ya..please…help me….jawaban kirim via email aja ya….

  80. bang gimana cara ngilangin ,setiap nelpon pasti ada tertulis di layar catatan pengalihan aktif bagaimana tuh ilanginya pleseeeeeee help ….

  81. Mas, saya mau tanya nokia 3110c saya error, ketika dihidupkan hanya muncul tulisan NOKIA lalu layarnya kelap kelip terus mati lagi, begitu seterusnya. saya udah coba format pake cara tekan *3OK dan tombol on/off tapi tetap ga bisa. gimana nih mas cara perbaikinya? dan kalo harus diinstal ulang imana caranya? mohon dibantu. dan dikirim ke emailku yah, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s