nexian cappuccino


demam ponsel qwerty mulai digantikan ponsel touchscreen. seperti biasa vendor ponsel lokal tak mau ketinggalan momen pasar yang menggiurkan ini. nexian termasuk salah satu merk lokal yang cukup agresif mengeluarkan ponsel model baru mengikuti trend pasar. setelah cukup sukses dengan nexiab tap yang mengawali ponsel touchscreen non OS, nexian kembali meluncurkan beberapa ponsel touchscreen tak ber-OS. salah satunya adalah nexian cappuccino.

sesuai dengan namanya bagian belakang atau penutup batere ponsel ini berwarna coklat kopi susu, begitupula dengan lis di sekeliling layar touchscreen resistive bediagonal 3.2″. di luar lis layar ada bagian berwarna krem susu lalu di sisi-sisi ponsel ada list berwarna emas. secara fisik tampilan ponsel ini cukup menggiurkan dengan paduan warna yang cantik dan bentuk minimalis yang simpel namun elegan. sayang sekujur tubuh ponsel yang licin gampang kotor oleh jejak jari tangan. di bawah layar hanya ada sebuah trackpad yang berfungsi untuk menavigasi di dalam menu. di sisi atas ada tombol on/off sekaligus tombol pengunci layar dan lubang untuk tali ponsel. di sisi bawah ada lubang konektor micro usb seperti biasa terdapat di blackberry dan port audio 3.5mm.

Layar 3.2″ cukup lega untuk menampilkan berbagai fungsi ponsel. Sayang berjenis resistive sehingga membutuhkan sedikit tekanan untuk mengaktifkan fungsi yang tertampil di layar, atau bisa juga menggunakan stylus atau pakai saja kuku jari. secara umum navigasi di layarnya cukup lancar, dan hal ini juga sangat terbantu dengan adanya trackpad yg responsif utk menjelajahi menu-menu yang tersedia. menjalankan berbagai menu terasa sangat cepat, termasuk juga dalam menjalankan aplikasi java.  loading berbagai program lancar. sayang minimalisme tombol menyulitkan sehingga sampai sekarang saya belum menemukan cara untuk me-minimize aplikasi java yang sedang berjalan (atau kah tidak bisa?). minimalisme tombol juga menyulitkan bila menjalankan aplikasi java yang tidak mendukung touchscreen. beberapa kali saya harus mencabut batere untuk mematikan ponsel ini karena tidak menemukan tombol untuk keluar dari aplikasi.

aplikasi bawaan yang ada dalam ponsel cappuccino ini cukup beragam. sudah ada operamini walau masih versi 4 namun sudah lumayan dan lancar untuk digunakan. lalu nexian messenger, google search, facebook, twitter, yahoo messenger, youtube, nexian zone,msn, skype ada dan berupa aplikasi sungguhan kecuali twitter yang masih berupa web shortcut.

oya lalu ada juga widgets yang bisa di-drag n drop di layar utama sehingga ponsel ini agak2 berasa seperti ponsel android. sayang widgets yang tersedia terbatas dan tidak bisa ditambahi (atau saya belum tahu caranya).

fitur-fitur lainnya seperti ponsel lokal lain pada umumnya. ada photoeditor yang lumayan berguna untuk edit foto sederhana. ada email client. ebook reader sangat menyenangkan untuk digunakan karena lapangnya layar dan jenis font yang digunakan cukup rapi dan enak dilihat. ada wifi yang sangat membantu karena ponsel ini hanya mendukung koneksi sebatas edge. lalu ada blacklist dan beberapa fitur pemanis seperti animasi berupa mobil yang berjalan-jalan di layar utama, unlock screen ala iphone dengan gerakan geser di layar namun di sini kita harus menggambar kurva di atas secangkir kopi.

di sektor multimedia ada kamera 2 megapixels yang hasilnya biasa saja. tidak bagus tapi juga tidak terlalu mengecewakan. music playernya sudah lumayan dibanding ponsel lokal lain dimana dia sudah bisa membuat playlist, lalu bisa mengelompokkan lagu berdasar artist, album, genre dll, dan juga sudah bisa menampilkan album art.

secara umum saya cukup puas dengan nexian cappuccino yang saya beli seharga rp 699.000,00 saja ini. untuk browsing dan membaca ebook dimana saja lumayan menyenangkan karena layarnya cukup lapang namun body ponsel sendiri tak terlalu besar hingga masih mudah untuk dibawa-bawa.

About these ads

121 thoughts on “nexian cappuccino

  1. mba atw mas mau tanya nih,emg bener ya kalo buka java yg gamendukung ga bisa exit,saya baru beli nexiancappucino tp ga bisa cara buka tutup ..batrei nya itu gimana carannya ya?

  2. utk buka penutup casing belakang bisa dgn menggunakan kuku atau simcard bekas di celah kecil di sudut kiri bawah ponsel. ungkit sedikit demi sedikit penutup casing belakang dimulai dari celah itu hingga ke bagian atas sampai akhirnya terlepas. perlu sedikit membiasakan, tapi akhirnya akan mudah untuk dilakukan kok :)

  3. Halo mas, saya baru beli nexian capucino tapi bingung mengoperasikannya pertama kali soalnya cuma keluar tanda gembok aja. Gimana bisa masuk ke dalam ya soalnya… yang keluar cuma gambar baterai…
    FYI, baru di charge 2 jam saja kondisi baterai sudah statis thanks

  4. Iya nih, dgn harga 700ribu, tinggal kurang tombolnya aja sih. Repot jg klo harus cabut batere ato dikoneksiin ke PC. Mesti donlot aplikasi yg resmi dr HPnya aja, klo aplikasi dr HP laen takutnya malah ga bs di-close. Repot2 sendiri buka cassingnya -__-

  5. saya baru beli nexian cappuccino ,saya mencoba mengaktifkan wifi, dan aktif, tetapi saat saya mencoba membuka opera mini dengan fasilitas wifi selalu gagal dan tidak tersambung, begitu pula dengan google dan lainnya. akhirnya saya nonaktifkan kembali, dan saat saya ingin menggunakan sambungan GPRS saat berinternet, opera mini terus saja menggunakan sinyal wifi padahal saya sudah menonaktifkan wifinya.
    yang saya tanyakan,
    1. sebenarnya apa yang salah saat saya mengaktifkan wifi tetapi terus saja gagal dan ada peringatan hubungan gagal?
    2. bagaimana menonaktifkan wifi sehingga bisa menggunakan GPRS kembali?

    trus juga mas untuk ebooknya, jenis file apa yang bisa dibuka? ko saya masukin file pdf tapi gak bisa dibuka yah mas?

    sangat ditunggu jawabannya. terimakasih.

    • kalau cara menyambungkan oppra mini ke wifi itu, coba anda cek dlu di pengaturan web, jika anda memilih “sim 1″… pastikan “profil” yang di pilih itu wifi, (kalau cra meng-non aktifkan wifinya pilih seting gprs yang dari ponsel atau dari operator anda.)
      nah jika sudah tersambung dengan wifi, langsung anda buka oppra mini anda…..
      jika sudah terbuka, coba anda pilih : menu-tools-setting. nah anda liat paling bawah pastikan networknya protokol adalah HTTP. jka sdah terganti, silakan anda ber-internet sepuasya.
      kalau masih tetap tidak jadi, itu berarti pemancar signal wifinya yang rusak…..
      selamat mencoba………..

  6. untuk koneksi yg digunakan aplikasi java (di antaranya opmin) memang musti merubah settingan koneksi java.. silakan cek di java setting. beda dg browser bawaan yg otomatis mengikuti bila wifi nyala dia akan otomastis pake wifi, bila wifi mati dia akan kembali ke setting operator yg sblmnya dipake.

    ebook cmn bisa txt. ada yg bilang bisa pdb tp sy lum perna coba. utk pdf ada aplikasi java utk membuka pdf tp sejauh yg perna sy coba lemot skli ketika membuka file pdf berukuran besar

    • salam sejahtera….
      sy bru sj beli hp nexian cappucino, sy blm pernah brasil konek ke hotspot, wifi dah sy aktifkan, setelah wifi aktiv konec sy buka ke googlesearch, muncul ket : scipt pada isi tdk didukung dan lalu sy buka operamini jg sama tidak bisa jg, bagaimana cara ber internetan pake wifi d area hotspot dg hp cappucino ini, setting apa yg hrs sy lakukan… mohon dibantu dan sy doakan smg amal ibadahnya diterima dapat pahala….. amin

  7. mas ato mbag ,, mumpung q blum beli q cuma mau mastiin aja ,, kalo misal q download aplikasi/java yang namanya mxit ,, kira kira cocok nggak ??

    q tunggu balezsan.nya thx

  8. hallo mas saya baru ganti hp dgn nexian cappucino tapi menggunakan wifi untuk you tubenya kok tidak bisa ya. buka you tube bisanya pakai kartu sim, tolong dong kasi tau cara nenggukan wifinya biar ngenetnya gratis

  9. setting internet profile utk youtube nya mgkn perlu diganti ke wifi mas. coba cek semua setting internet profile, termasuk di setting java, dirubah dulu ke wifi semua

  10. Hore akhirnya icon google bisa saya drag! Mas Aito, bagaimana cara mendownload langsung dari Hp ini? Kok dibilang insufficient memory? Ada setting khusus nggak? Tks all…

  11. hp cappucino saya konek ke wifi dah bisa tapi untuk brosing lewat google search n lainnya blm bisa Ket. Script pada isi tdk di dukung…… begitu katanya… mohon dibantu terima kasih…. semua

    • agar music player bisa mendeteksi dan bisa memainkan file2 musik di kebanyakan ponsel cina, kita harus memasukkan file2 musik ke folder My Music di memory card ponsel kita,, bila belum jg muncul di list di music player mungkin perlu meng-klik ‘refresh list’ di music player nya

    • maksudnya gmn ya? apa layarnya pinggir kiri tdk bereaksi di semua layar atau cuman di layar standby saja? kalo maksudnya menu sebelah kiri yg bisa disembunyikan/ditampilkan itu memang anda musti men-drag icon2 yg ada disitu ke layar standby. jd menu di pinggir kiri itu cmn semacam ‘tempat menyimpan icon shortcuts berbagai fungsi’

  12. mas tolooongin q doxn bgai mana cara mengaktifk wfi/seting wifi hingga bisa d gunakan. masak setiap mau brosing Failed to Connect to internet atau scipt pada isi tidk d dukung atau memorry tidak cukup

    • pastikan wifi sudah tersambung dgn jaringan wireless yg ada di tempatmu, trus cek profile internetnya apa sudah berubah ke wifi? kalo browser bawaan sih setau saya settingannya akan otomatis berubah bila wifi diaktifkna, tp utk browser berbasis java spt operamini, bolt, ucweb, musti dirubah di setting internet utk java applications nya

  13. mas…. cara hilanggin gambar google di depan layar gmna sih….. tampilan walpaper saya ga maksimal ni … gara 2 ada gambar googlenya

    • kan jenis layar sentuhnya resistive bukan capacitive, jd bisa pake kuku ato sedikit menekan. tapi untuk harga segini sih dah lumayan banget kok :)

  14. mau tanya dong,
    kenpa aku gak bisa buka menu smsnya, padahal sebelumnya bisa.
    klo aku mau tulis pesan ” tidak ada” itu jawabannya dan untuk membuka pesan itu sangat lama sekali.

    pdhal aku baru beli 1 bulan yang lalu.

    terimakasih, mohon dijawab ya

    • coba di cabut batere nya trus dinyalain lagi. kalo ga bisa juga di master reset atau kembalikan ke pengaturan pabrik (cari di setting), tapi backup dulu semua data karena bakal keapus semua yang di memory internal

  15. mas,mu tanya2 ni untuk semua’y…
    saya sekarang pengguna nexian capucino (baru dikasih sodara…heheheee)
    setiap saya buka music,radio & perekam audio kenapa tmbol back gak bisa ya? Kalo mau kluar dari menu trsebut gimana mas??? “masa saya hrs matiin hp dulu :(
    trus, klo udh ketemu cara minimize aplikasi java jgn lupa bagi2 ya mas caranya, saya juga gak bisa minimize…..:(

  16. misi -misi, ane jg mo ikutan nanya nih bang, pertanyaan ane:

    BAGAIMANA CARANYA MENGUBAH TAMPILAN TEMA PADA HP NEXIAN CAPPUCINO?

    mhon blsan,a

    satu lg, ane tw gmn cara meminimizekn aplikasi yg dgunakn cnth,a pd operamini,cara,a hnya dngn mnekan tombol satu2,a yg ad dbwah layar, dgn bgtu nnti akan kluar menu “kecilkan& hentikan” pilih “kecilkan” mk dgn bgtu aplikasi operamini sdh dminimizekn, utk kmbl mmbuka hlaman yg td dpkai, tinggal buka operamini & pilih “lanjutkan” mk dgn bgtu ente bsa melanjutkn kmbli

  17. mau nanya nih………

    Nexian cappucino GA BISA DENGERIN MUSIK SAMBIL BUKA OPERAMINI YA??????

    tolong jawabannya.
    terima kasih sebelumnya.

  18. kenapa ya kalo lgi NXM’n tuch tombol menu sma tombol kembalinya susah di klik padahal udah gx loading, harus di matiin dulu hp’x, solusinya donk tanpa matiin hp’x ..

    • kalo ‘script tdk didukung’ itu terjadi krn mencoba membuka halaman situs yg kompleks dg browser bawaan yg hanya support wap. jangan pake browser bawaan! pakelah opera mini utk browsing. jauh lebih nyaman.

  19. saya pengguna nexian capuccino…saya mau nanya ,kok pas mau lihat video youtube gak bisa, trus muncul tulisan sambungan gagal….ada cara settingannya gak gan , makasih…!!

  20. misi mas.., numpang nanya,, cara menghilangkan, icon google search gmana yya,. di layar utama. cos. nutupin wallpapernya..saya liat di you tube.. bisa ilang .pengaturannya di mana ya

  21. mas, tanya donk. kenapa ya setiap mau install aplikasi pasti akhirnya ada muncul keterangan insufficient memory? padahal masih banyak memory nya. terus, app opera mini tiba2 hilang. mungkin waktu itu salah pencet. bagaimana mengatasinya?

  22. gan saya mau tanya donk hp nexian saya gak bisaa baca sms kalo mau sms juga bacaannya tidak ada ,,truss wap broswer nyaa juga gak bisaa kebuka knapaa yhh ,,kalo buka setting trus ke setelan pabrik itu kan mesti masukin paswort ,,paswort nya apa ??

    MOHON DIBALAS MKASI

  23. juragan mohon pencerahan buat nexian capucino gak bisa buka sms kayak masalah juragan Thika Nusyumi.
    udah coba di factory seting, factory mode setiting. tetep gak bisa, buka batre juga udah ,
    ada saran lain juragan ?

  24. HP Nexian Cappucino saya bener2 payah neh ? Tolong bantu yaaa. Awalnya sering saya jadii modem conec ke internet via PC. Kendalanya setelah itu Memori ga kebaca di PC (baik internal maupun external) dan untuk external juga ga kebaca di HP… pusing deh … selalu ketika mo nyetel musik ada tulisan media change apa ya …. dan kalo di carger ke PC langsung ngecas, bukannya ada perintah 3 macem seperti biasa sebelum rusak. Tolong bantu gimana solusinya

  25. mas mau tanya….. nx capucino gw kok tiba2 nggk bisa buka sms, mulai dari tulis sms maupu membuka folder yg ada dlm menu sms??? TOLONG SOLUSINYA MAS….

  26. Kalau nexian cappucino gak mendetect memory apa solusinya? sudah dicoba beberapa memory tapi gak terdetect, terus password restore factory setting berapa?

  27. I blog often and I really thank you for your content.
    This article has truly peaked my interest. I’m going to book mark your site and keep checking for new information about once a week. I subscribed to your Feed too.

  28. kalau insufficient memory itu biasanya kita jalanin lebih dari satu aplikasi secara bersamaan… istilahnya multitasking, ‘RAM’nya si hape gak kuat kalau buat multitasking gitu
    nexian cappucino saya sekarang kalau disambungin ke komputer malah gak kedetect storagenya, baik internal maupun eksternalnya… dulu pernah kecemplung air sih jadinya rada eror

  29. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which
    I think I would never understand. It seems too complex and very broad for me.
    I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  30. kalau mau minimize aplikasi tekan aja tombol tengah tracpadnya terus pilih minimize atau hentikan.tapi kalau nggak ada berarti tombolx rusak kaya punyaku dlu tp sekarang lancar lagi

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s